Alencon im Departement Orne

Interessierte Besucher, die lieber ihr Augenmerkmal auf die geschichtsträchtige Kultur und auf die religiösen Monumente richten, finden neben möblierten Schlössern aus dem XIV. - XV. Jahrhundert prunkvolle Bauten und zauberhafte Herrenhäuser in einer spätgotischen und Renaissancearchitektur.

Mitten im Herzen des Departements Orne, liegt die alte Herzog- und heutige Hauptstadt Alençon, mit dem Dom von Sčes. Berühmt wurde Alençon durch die Gründung der königlichen Spitzen-Manufaktur "Alençon - Stich" (Nadelstich) durch Monsieur Colbert, Minister des Sonnenkönigs. Alençon, mit seinem Kunst- und Spitzenmuseum befindet sich auf der "Straße der normannischen Spitze" und ist neben La Maison des Dentelles, der Benediktinerabtei und La Perričre, mit dem Atelier du Filet ein wichtiger Etappenpunkt im Departement Orne.

Derjenige Besucher, der lieber die Schönheit der Natur genießen und seine Seele baumeln lassen möchte, findet im Osten des Departements das ehemalige Perche-Gebiet, das heute als regionaler Naturpark ausgewiesen ist. Stattliche Wälder, sanfte Hügel und saftige Weiden garantierten einen hohen Erholungswert. Im südlichen Teil des Departements Orne überragen zusammenhängende Waldgebiete die Landschaft und deuten auf ein bemerkenswertes Naturerbe hin, wobei im Westen, dem Normadie-Maine-Gebiet, die Gipfel Westfrankreichs die Weiden, Obstgärten und Wälder überragen. Die Flüsse "Orne" und "Rouvre" haben diese gewaltige Landschaft zu einem echten Traumland für Fischer, Kanusportler und Wanderer werden lassen. Man bezeichnet die letzte Falte des Armorik Gebirges auch noch als die "Normannische Schweiz".

L'Orne , ein geschichtsträchtiges Departement, das bekannt wurde durch die Schlacht um die Normandie, ist neben seinem architektonischen und kulturellen Erbe, auch durch seine kulinarischen Spezialitäten weltweit bekannt. Das Herz der Normandie mit seinen von Apfelbäumen und Wiesen bedeckten Hügeln liefert Produkte, deren Ruhm sich weit über die französische Grenze ausdehnt: U.a. der berühmte Calvados, ein aus Cidrč gebrannter und in Eichenfässer gelagerter Apfelschnaps; der weltbekannte Camembert, der König der Käse aus dem "Auge-Land"; die verschiedenen Arten von Entenpasteten und für alle Gourmets der süßen Versuchungen, die Mandelmakronen, sowie die fruchtigen und raffiniert zubereiteten Confitures.